Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
教育學程招生計畫

國立臺南藝術大學推動跨校藝術類科教育學程計畫

教育部106年6月12日臺教師(二)字第1060075276號函核定

一、計畫緣起

(一) 體察國家藝術教育政策及藝文發展情形,提升中等學校藝術與美感教育,以藝術滋養生命的文化內涵,為社會之永續發展,奠定深厚根基,開創可長可久之格局。

(二)教育部十二年國教課綱之實施,係為當前教育改革的重點之一,攸關國人創意提升的教育工作,再再考驗著教師的專業能力及素養。因此,投入專業的藝術師資培育工作,為藝術教育扎根,始得增進全民藝術涵養、美感素養與創意能力,充實國民精神生活,提昇文化水準。

(三)台灣總計三所藝術大學,臺灣藝術大學和臺北藝術大學均在台北地區,

本校是台北地區以外唯一的藝術專業大學,肩負平衡南北藝術教育的重任,並自我期許成為南台灣六縣市藝術師資培育的重點指標學校本校服膺藝術教育法,以「修藝進德,臻於卓越」作為學校發展願景,秉持「藝術承傳、守護、轉化、創新」之使命感,以傳授藝術理論、技能,指導藝術研究、創作,培養多元的藝術專業人才等為目標,致力營造提昇美感教育。

 (四)期待透過本專案計畫之執行,整合校內音樂、視覺、音像及文博領域之專業藝術能量,結合國立成功大學既有資源,規劃開辦多元藝術群科之教育學程,以利藝術專業教師之培養,使各類科專業藝術人才有機會投入教育現場,為國內中等藝術教育貢獻心力,並滿足國中、高中職對藝術類師資的需求,提升南部地區藝術類的師資培育之品質與水準,創造美感環境及在地化之美感認同與獨特性,以厚植臺灣美感與文化創意軟實力。

二、計畫目的

(一)提供藝術專業師資之訓練與養成

        依據國家教育政策,教師專業發展內涵包括學科專業知識、教學實務能力與教育專業態度等。本計畫專注於藝術類教師之需求,在課程規劃方面,以國中藝術與人文,以及高中職藝術生活課程為範疇,提供藝術涵養與美學素養訓練,運用多媒體科技,給予學生多元學習的機會,提供師資生任教所需之專業教學知能,以滿足教學現場端(國中、高中職)對於藝術類師資的需求。

(二)開發藝術專業人才多元職涯發展管道

        本校作為藝術專業大學,學術單位以研究所為主軸,最高授予博士學位,大學部設有應用音樂學系、材質創作與設計系、藝術史學系,另招收七年一貫制音樂學系和中國音樂學系,總計有音樂、視覺、音像、文博等四個學院及共同教育委員會;另設亞太音樂研究中心、音像藝術媒體中心、音像資料保存與展示中心、視覺藝術研創中心、語文中心、教學資源中心等,共同推動本校與藝文界、產業界、學術機構的交流互動。經長期的努力耕耘,教師國際化程度高,學生素質優秀,師生校內外藝文活動與展演豐富,獲獎頻頻,已體現優質藝術大學的建校理想。除了專業展演的場域之外,我們期待協助擁有專業藝術專長的學生,修習教育學程,取得中等教育藝術教師資格,開創其表演之外的第二專長就業管道,未來任教可望成為具備豐厚創作展演實力的中學藝術科教師,提供學生理論與實務並重的藝術課程,他們能夠將個人專長領域進行更多元寬廣的發揮。

(三)開啟本校與成大教學互補之合作契機

        本計畫目標是和成大展開對話,促使兩校正式合作交流。成大有教育研究所和師資培育中心,教育專業人才濟濟,學術能量充沛,地理位置處於交通方便的台南市;南藝大有創作力強的藝術人才,先進的設備與豐富的藝文活動,未來兩校教育學程應當可以在研究、教學、實習輔導、教師進修等方面找到相互支援之處,期待進一步開啟校際間,跨領域學術研究及合作交流之門。

三、計畫內容

(一)簽訂師資培育策略聯盟

1. 聯盟學校:國立臺南藝術大學與國立成功大學

2. 學程科別:

教育階段別

任教學科(領域、群科)

高中

音樂科、美術科、藝術生活科─表演藝術

高職

音樂科、美術科、表演藝術科、多媒體動畫科、電影電視科、時尚工藝科

國民中學

國民中學藝術與人文學習領域─音樂藝術專長

國民中學藝術與人文學習領域─視覺藝術專長

國民中學藝術與人文學習領域─表演藝術專長

(二) 跨校選修名額規劃:

    本計畫採實驗、試辦方式辦理,由本校與國立成功大學採跨校合作培育中等藝術類師資,為期三年(107至109學年度),由本校每年甄選師資生10名。獲甄選之師資生名額併計入國立成功大學師資生名額總量。

(三) 學程課程規劃

    1.師資職前教育課程之教育專業課程:配合國立成功大學既有教育學程中,

     教育專業課程之規劃,由本校跨校修習教育學程的同學,赴成大修習師資職前教育課程教育專業課程科目與學分。

    2.師資職前教育課程之專門課程:由本校與國立成功大學共同規劃,由國立成功大學報部核定,結合本校專業藝術特色,規劃具有藝術內涵之課程,配合系所師資支援,提供本校修習教育學程的學生選修,拓展藝術專業師資培育課程的文化內涵。

3.教材教法課程:配合本校特色及拓展藝術教育學程之內涵,由本校透過教師專業發展社群,結合策略聯盟學校,共同研發教材教法課程,提供學生選修。

(四)教育學程實習規劃

      本案獲甄選學生師資職前教育課程修習與實習輔導,由本校與國立成功大

    學共同負責。配合各中等學校之藝術推廣活動,以及各校藝術課程教學,規

    劃擔任推廣活動講師、社團教師和藝術課程之協同教學。

(五) 甄選機制

    1.本校邀集校內外藝術與教育之專家學者,組成甄選小組,負責申請資格、甄選方式、標準、程序及期程等相關事項之研擬與辦理。

 2. 甄選方式包括書面資料審查、筆試和面試。

    3. 甄選簡章:由本校報部備查。

(六) 修課機制

     1.預定自107學年度開始,每年甄選10名跨校至國立成功大學修習師資職前教育課程之學生。

2.欲申請修習跨校教育學程的同學,應具備甄選簡章內,有關申請資格之

  相關規定,始得報考。

3.通過甄選之學生,應配合兩校註冊、繳交教育學程學分費,選課、成績、修業年限,以及修習教育學程之相關規定,由兩校相關教學行政單位協助辦理。

四、預期成效

(一)開創藝術課程專業師資培育管道,強化藝術專業課程之師資教學技能。

(二)深化藝術課程的教學內涵,拓展專業人才之職涯發展管道。

(三)開發藝術教育理論與實務操作課程之相關研究。

(四)擴大頂尖綜合大學與藝術專業大學之交流合作。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼